Бензин дешевеет, но не везде: как изменились цены на топливо во Владивостоке
09:45
Более 2 млн рублей вернул себе экс-работник лесной компании во Владивостоке благодаря прокуратуре
08:30
Охрана супермаркета избила парня с инвалидностью во Владивостоке
08:00
Ливни и штормовой ветер: циклон обрушится на Приморье 13 октября
07:30
Вес начинает стекать по минутам: 3 японских секрета осиной талии и белоснежной кожи
07:00
Владивосток 13 октября. Родился Олег Канищев, режиссер документального кино, сценарист
07:00
В России начались продажи смарт-часов с функцией измерения артериального давления
00:34
Сутки без горячей воды проведут жители Снеговой Пади во Владивостоке
12 октября, 22:45
Девочки опередили мальчиков: в Приморье подвели статистику рождаемости за неделю
12 октября, 22:40
"Двое в шубах поплыли за мной": пресс-секретарь главы Приморья встретил медведей во время рыбалки
12 октября, 22:15
Семь протоколов за один рейд: ГИМС МЧС проверила водоёмы Приморья
12 октября, 22:00
Россельхознадзор задержал во Владивостоке 54 тонны аргентинской говяжьей печени
12 октября, 21:30
В Приморье предпринимателям компенсируют логистику для сдерживания цен на севере края
12 октября, 21:00
Продавец магазина пострадал при попытке кражи в Надеждинском районе
12 октября, 20:20
Картина дня: отопительный сезон, перестановки в "Владморрыбпорте" и карантин под Надеждинском
12 октября, 20:00

Дальневосточному аисту нелегко живется в Приморье, и виной тому вовсе не человек

Лесные пожары представляют наибольшую угрозу популяции краснокнижных птиц
Дальневосточный аист ИА PrimaMedia
Дальневосточный аист
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Под вековыми таежными кедрами рыщут невиданные звери, а над старыми маньчжурскими сопками парят удивительные птицы. Например, Дальневосточный аист. Гордая птица числится в красной книге, а значит, может исчезнуть навсегда. ИА PrimaMedia продолжает серию публикаций "Красная книга Приморского края". 

Внешне дальневосточный аист отличается от европейских собратьев. Он крупнее: размах крыльев достигает 2,2 метров, длина тела — 100-130 см, вес — 6 кг. Его клюв темный, а красные участки кожи вокруг глаз напоминают причудливый рисунок. Живут аисты вблизи водоемов, питаются мелкой рыбешкой, лягушками и беспозвоночными. Почти весь ареал обитания этой редкой птицы приходится на территорию Дальнего Востока России, в основном на берегах Амура, Зеи и Уссури. Гнездится в островках релочных лесов или на отдельных деревьях (дуб, береза, осина, лиственница, сосна) среди обширных осоковых болот вблизи озер, речек. Избирает только увлажненные места (болота, берега озер, рисовые поля и т.д.) для кормления и отдыха во время миграций и зимовки. С конца 80-х гг. при дефиците гнездопригодных деревьев на безлесных пространствах стал строить гнезда на опорах линий электропередач и триангуляционных вышках. 

Дальневосточный аист

Дальневосточный аист. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Наталья Федорова еще учится в университете, но уже написала три научно-исследовательские работы на тему экологических проблем Дальнего Востока. Она рассказала, какая опасность угрожает дальневосточному аисту в Приморье:

— Дальневосточные аисты интересно подходят к постройке гнезда. Оно получается большим, до двух метров в ширину, и, как правило, аисты используют его несколько лет подряд. Птицы не строят новый "дом" каждый раз, когда птенцы отправляются во взрослую жизнь: они подлатывают старое убежище и следят за его состоянием. Но лесные пожары уничтожают леса, где гнездятся аисты, а вместе с ними превращаются в пепел и гнезда. На юге Дальнего востока из-за пожаров практически не осталось больших деревьев с раскидистой кроной, а именно они лучше всего подходят для гнездовья аиста. 

Дальневосточный аист

Дальневосточный аист. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Несмотря на трудности, аисты остаются чуткими родителями. Они укрывают птенцов в непогоду, а в жару устраивают малышам прохладный душ, обливая из клюва водой. Мать то и дело копошится в перьях "желторота": чистота превыше всего! Самостоятельным птенец станет только к четырем годам. Весомый срок: курица, например, становится половозрелой в полгода, голубь — в 5-7 месяцев.

— Позднее созревание оправдано "долголетием": аист может прожить до 40 лет, — рассказывает Наталья.

Удивительная птица не должна стать воспоминанием. Не должна сохраниться лишь на рисунках в энциклопедии. Мы можем предотвратить исчезновение: достаточно проявить немного осознанности. 

Общая численность дальневосточного аиста в мире всего около 3000 особей. В Монголии возможно нахождение единичных гнезд, в Китае — до 25-30 гнезд. В России — 600 гнездящихся пар. В Приморском крае — 60-100 пар, в Хабаровском крае — 200-300 пар и в Амурской обл. 150-200 пар. 

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Чистый край". Его цель — формирование бережного отношения к природе, среде проживания и экологии, сохранение лесных, водных и иных природных богатств Российской Федерации, вовлечение как можно большего числа приморцев в природоохранную деятельность, формирование экологического сознания.

194956
43
37

Отправить сообщение в редакцию сайта?

   
поделиться